понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

Лукашенко назвал заявление Меркель о Минском соглашении мерзким

09.12.2022 - 15:34

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не верит заявлениям экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что западные страны на переговорах "нормандской четверки" в Минске в феврале 2015 года по урегулированию конфликта в Донбассе хотели обманом выиграть время для усиления украинской армии, он подчеркнул, что тогда они были настроены серьезно.

"Я Владимиру Владимировичу (президенту России Путину – ред.) свою точку зрения насчет этого высказал. Если бы это было так, как она говорит, это отвратительно. Но это не так. То, как это есть на самом деле, не просто отвратительно, это мерзко. Я этого не ожидал, и президент России сказал, что не ожидал, - такого выпада от Ангелы Меркель. Она поступила мелко, мерзко, она хочет быть в тренде", - сказал Лукашенко в интервью Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала Россия-24.

По его словам, минские соглашения по Донбассу и позиция Меркель, как и других, в том числе бывшего президента Украины Петра Порошенко, "тогда были очень серьезны". "После минских заседаний, весь мир говорил о том, что наконец-то сделали шаг и подписали соглашения, прекратилась война, перестали гибнуть люди. Все это позитивно оценивали", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер выразил недоумение, как можно "сегодня на том фоне говорить, что они с Порошенко, Олландом (Франсуа Олланд, бывший президент Франции – ред.), которого она за руку водила на моих глазах, - они якобы провели тайную операцию, обманули всех, прежде всего Россию и Путина, и всех в мире, дали паузу, возможность армию украинскую подготовить к этой войне".
Президент Белоруссии поставил под сомнение, что "это было так". "Это было бы слишком просто - обманули, подготовились к войне и воюют", - продолжил он, передает РИА Новости.

Лукашенко заметил, что даже если бы это было так, как сейчас это стараются преподнести, то зачем тогда "выть и стенать" сейчас, что "идет война"?

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования