воскресенье, 29 Января, 2023

Подробно

Генсек ООН: человечество мчится в климатический ад

07.11.2022 - 14:37

Генсек ООН Антониу Гутерреш на открытии климатической конференции COP27 в Египте заявил, что человечество на полном ходу мчится в климатический ад, и призвал развитые и развивающиеся страны к заключению пакта климатической солидарности.

"Глобальная температура продолжает расти. И наша планета быстро приближается к переломному моменту, который сделает климатический хаос необратимым. Мы на шоссе в климатический ад, а наша нога стоит на акселераторе", - сказал Гутерреш. "Вот почему в начале COP27 я призываю к заключению исторического Пакта между развитыми и развивающимися странами — Пакта климатической солидарности", - добавил он.

По его словам, согласно этому пакту, все страны могли бы приложить дополнительные усилия для сокращения выбросов в этом десятилетии в соответствии с целью сохранения уровня глобального потепления на 1,5 градусах. Кроме того, более богатые страны и международные финансовые учреждения предоставили бы финансовую и техническую помощь, чтобы помочь развивающимся странам ускорить переход на возобновляемые источники энергии.

Как указал генсек ООН, пакт предполагал бы прекращение зависимости от ископаемого топлива и прекращение строительства угольных электростанций, а также поэтапный отказ от использования каменного угля в странах ОЭСР к 2030 году и во всех остальных странах - к 2040 году. По словам генсека, пакт обеспечивал бы универсальную, доступную и устойчивую энергетику для всех, а развитые и развивающиеся экономики в нем объединились бы вокруг общей стратегии.
"Две крупнейшие экономики – США и Китай – несут особую ответственность за объединение усилий для претворения этого Пакта в жизнь", - указал генсек, передает РИА Новости.

Дипломаты оценили планы США передать российские активы Украине
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования