понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

Шаг от столовой к кафе: в Екатеринбурге кормить учеников стали по московской модели

Сергей Полежаев
09.12.2022 - 13:32
Шаг от столовой к кафе: в Екатеринбурге кормить учеников стали по московской модели

Регионы начали брать пример со столицы

Блестящих результатов удалось достигнуть школе № 25 Екатеринбурга в плане детского питания. Сегодня все старшеклассники посещают местную столовую. Отметили их усилия и на всероссийском конкурсе, где приняли участие 75 регионов страны. Екатеринбургский пункт питания занял третье место среди школьных столовых в городах-миллионниках.

В прошлом году в школе № 25 в обычной столовой переоборудовали уголок для старшеклассников в настоящее кафе. Красивое оформление, панели приятного цвета на стенах, много зелени, барная стойка у окна, мягкие диваны и столики на небольшую компанию – самая видимая часть изменений, которые здесь внедрили. А главное, подростки получили возможность самостоятельно выбирать, чем они будут сегодня обедать. И метаморфозы сработали: кушать ученики предпочитают в школьных стенах.

- Обидно, когда старшеклассники отказываются от питания в школьной столовой, - призналась директор оператора питания Наталья Елькина. - Поэтому мы решили предоставить им выбор из двух вариантов. Стоимость любого комплекса из двух блюд с напитком и булочкой составляет 115 рублей, а если и с супом — 130. Работаем в таком режиме больше года, и теперь в наше кафе приходят 100 процентов старшеклассников.

Директор школы рассказала, что оборудовать специальную обеденную зону удалось при поддержке оператора питания, а проект кафе они реализовывали вместе. Дизайн кафе разработала мама одного из учеников, а салфетницы, к примеру, и вовсе делали сами ребята. Итоговые результаты настолько понравились школьникам, что больше и речи нет о том, чтобы бегать перекусить куда-то ещё. Тем более что содержание в данном случае полностью соответствует красивой обложке. Специалисты тщательно проработали меню, чтобы оно не только разжигало аппетит, но и способствовало полноценному развитию растущего организма. 

- Стараемся внедрять новые и полезные продукты, например, булгур, - отмечает школьный повар Артём Хазиев. - В борщ добавляем немного морской капусты: это источник йода, но просто так ребенок вряд ли будет ее есть. Куркуму добавляем в булочки. Учитываем современные тенденции. Например, ребята любят пасту, мясо в горшочках. А вот приобщить их к рыбе было очень сложно. Решили подавать ее не кусками, а делать рыбные наггетсы.

Неудивительно, что с таким подходом Екатеринбург в этом году пробился в призёры федерального конкурса «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника». А вот победу в нём по традиции одержала Златоглавая. Первое место в 2022 году досталось общепиту школы №1554. 

Удивляться успехам столицы не стоит, поскольку здесь выстроить и развить систему детского питания помогают не один год комбинаты питания. Почти десять лет назад здесь стартовал проект «Мой школьный ресторан», реализация которого стала возможной благодаря сотрудничеству Департамента образования и науки города Москвы и столичных комбинатов питания. Совместными усилиями удалось превратить обычные столовые в привлекательные пространства для полноценного отдыха. Обновлённый внешний вид зала и модернизированный пищеблок с современным оборудованием стали отличным дополнением к разнообразному меню, которое сегодня реализуют настоящие профессионалы. Предложенные сырники с шоколадным соусом, салат «Цезарь», зеленый гамбургер и безалкогольный мохито впечатлили школьников настолько, что посещение столовых сегодня стало не необходимой пыткой в ожидании конца учебного дня, а настоящим праздником живота. 

Перекусы дети могут приобрести в буфетах «Здравушка», где помимо свежих фруктовых и овощных напитков выложены и различные снеки, вроде злаковых батончиков, йогурты, ореховые миксы и чипсы из натуральных фруктов. Столичные комбинаты сегодня производят качественную продукцию из местных продуктов и являются неотъемлемой составной частью сферы соцпита, модернизация которой продолжается в режиме нон-стоп. Так что регулярные победы на всероссийских конкурсах стали очередным подтверждением выбранного ими курса. 

И то, что регионы начали брать пример с уже проработанной системы, радует не только получивших высокую награду в Екатеринбурге, но и самих школьников, которым все больше нравится и то, чем их кормят на местах, и то, в каких условиях это происходит. Главное, чтобы такое копирование стало повсеместным, и у учеников не было причин завидовать тому, как питаются их сверстники в Екатеринбурге, Казани или Москве.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования