пятница, 9 Декабря, 2022

Подробно

Гендиректор Запорожской АЭС работал на СБУ

Отдел информации
04.10.2022 - 08:26

Почему диверсанта отпустили на Украину

На Запорожской атомной электростанции обнаружили диверсанта, который передавал данные о текущем состоянии дел на АЭС украинским спецслужбам. Им оказался генеральный директор Игорь Мурашов, который сознался в том, что постоянно контактировал с сотрудником СБУ Игорем Каземирским через мессенджеры. Признание Мурашова обнародовано в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Мурашова, он прекрасно знал о том, кто вел обстрелы станции, и понимал, что последствия ударов могут быть разрушительными не только для Украины, но и для Европы. «Все эти повреждения могли привести к чрезвычайным ситуациям. Обстрелы велись с той стороны Днепра, со стороны Украины, из городов Никополь и Марганец. Персонал станции подвергался опасности и продолжает подвергаться опасности, когда восстанавливает станцию после этих обстрелов», — признавался Мурашов.

После того, как его подчиненные подготовили обращение к России, Украине, ООН и Международному агентству по атомной энергии с требованием прекратить обстрелы, Мурашов категорически запретил публиковать документ, поскольку тот мог задеть государственные интересы Киева.

1 октября гендиректора ЗАЭС задержали в Энергодаре. Вчера его сняли с должности, в том числе за дискредитацию органов власти РФ, и выдворили из страны на территорию, подконтрольную Киеву. «Я приветствую освобождение Игоря Мурашова… Я получил подтверждение, что господин Мурашов благополучно вернулся к своей семье», — заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Почему против Мурашова не завели уголовное дело – вопрос. Возможно, произошел важный обмен, о котором пока не говорят, либо гендиректор не успел передать СБУ действительно значимую информацию. Но даже если Мурашов не делился сведениями о дислокации российских подразделений на ЗАЭС, он все равно подвергал опасности не только саму станцию и ее персонал, но и миллионы людей, учитывая постоянные обстрелы зоны повышенного радиационного риска и ее инфраструктуры украинскими боевиками.

Страны ОПЕК решение ЕС и G7 не поддержали
Отдел информации
Западные страны определились с потолком цен на российскую нефть
Алексей Зотьев
Аппетиты Киева растут
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования