понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

«Старая Европа» устала от Украины

Борис Джерелиевский
01.09.2022 - 16:54

В Риме прошел митинг против бандеровского терроризма

Одна любопытная деталь – в украинском обществе с восторгом и энтузиазмом воспринимают информацию о росте цен на тарифы ЖКХ и продукты питания в странах Запада. И это даже не злорадство. Медиа-технологи Зе-офиса сумели убедить население в том, что это свидетельствует о том, что Европа борется на стороне Украины и совершает реальные шаги в ее поддержку.

То, что при этом абсолютное большинство европейцев вовсе не готово нести такие жертвы ради каких-то там украинцев, которые, по их мнению, и от русских-то ничем не отличается, в расчет не принимается. А между тем, именно рост цен и налогов люди прямо связывают с поддержкой нацистов, в результате чего в странах Запада начинают формироваться если и не антиукраинские, то антивоенные настроения, которые «киевские мудрецы» обозначают как «усталость от войны на Украине».

Так, результаты опроса Trendbarometer, проведенного социологической службой Forsa по заказу немецких телекомпаний RTL и N-tv показывают, что 77% немцев считают, что страны Запада должны склонить украинские власти к началу мирных переговоров.

Еще 17% опрошенных, не возражая против самих переговоров, полагают что Запад не должен вмешиваться в их ход, и вообще лучше максимально дистанцироваться от происходящего в этой стране.

При этом 43% опрошенных полагают, что власти ФРГ делают для Украины достаточно, 25% немцев считают помощь Германии чрезмерной, а 26% – напротив, считают, что сделать было можно больше. 

Также 62% выступают против поставок Украине вооружения, а 32% – за поставки, если они не скажутся негативно на боеспособности бундесвера.

Надо сказать при этом, что данный опрос дает в целом «среднюю температуру по больнице», а мнения немцев радикально разнятся в зависимости от земель, где живут опрошенные. Так, против дальнейшего вовлечения Германии в противостояние и за скорейшую нормализацию отношений выступает абсолютное большинство жителей восточных земель, а также Баварии. 

Кстати, такое различие в оценках как бы намекает на линии потенциального внутреннего раскола германского общества. Впрочем, по мере наступления холодов эти различия в оценках, по мнению немецких экспертов, в основном сгладятся – сторонников конфронтации с Россией будет меньше.

В другой ведущей стране ЕС – Италии – антивоенные настроения еще сильнее. При этом в их основе лежит не только голая прагматика, связанная с нежеланием терпеть лишения ради поддержки Украины, но и гуманитарные и даже нравственные мотивы. 

Так, 31 августа жители Рима собрали многочисленный митинг протеста под девизом «Остановить украинский терроризм» в память Дарьи Дугиной. Итальянцы восприняли близко к сердцу смерть молодой девушки, философа и публициста, хорошо известной в Европе, от рук украинских террористов.

Официально мероприятие было обозначено как «митинг против обстрелов Украиной ЗАЭС и в память об убийстве террористами Дарьи Дугиной», и оно проходило напротив Министерства финансов Италии. Выбор места был не случаен – именно это ведомство осуществляет финансирование нацистского режима, и потому протестующие римляне называли министерство «спонсором терроризма».

Примечательно и то, что прошедший митинг не был отчетливо связан с какими-то определенными политическими силами или партиями, что позволяет предположить его созвучие настроениям большинства итальянского общества.

Информация, это подтверждающая, последовала буквально на следующий день. Украинский артист Сергей Жадан пожаловался, что в Италии отменили его концерты, которые он намерен был использовать для сбора денег на ВСУ. Организаторы отмененного в Милане концерта группы «Жадан и собаки», по его словам, мотивировали свое решение тем, что в их стране нельзя проводить денежные сборы на войну под прикрытием концертов.

Очевидно, что помимо материальных издержек, связанных с поддержкой нацистов и враждебными действиями против России, многих европейцев возмущает нравственный релятивизм режима Зеленского, его готовность на любые преступления и нежелание держать себя в каких-либо рамках. Понятно, что ни результаты опроса, ни митинг в Риме, ни отмена «Жадана-собаки» не заставит прямо сейчас компрадорские власти европейских стран изменить проводимую ими политику. Но если эти настроения станут нарастать (а они будут), игнорировать их станет все труднее.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования